Номинация: «Все лучшее – детям»
Проект: «Березниковский двор – спортивный двор»
Победитель: МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо» (г. Березники)
Номинация: «Все лучшее – детям»
Проект: «Березниковский двор – спортивный двор»
Победитель: МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо» (г. Березники)
Благодаря проекту пустующая дворовая территория превратилась в современную спортивную площадку. Здесь установлены уличные тренажеры для фитнеса, оборудованы
зоны футбола, стритбола,
армрестлинга, имеется специальное оборудование для занятий такими современными
увлечениями подростков и молодежи, как воркаут и паркур. Фестиваль уличных
видов спорта «Березниковский двор – спортивный двор», прошедший в рамках
проекта, собрал более 200 участников.
Номинация: «Мой город – мой дом»
Проект: «Благоустройство площади Славы»
Победитель: Юсьвинское культурно-досуговое учреждение (МКУК «Юсьвинское КДО»)
В рамках реализации проекта площадь Славы в селе Юсьва полностью изменила свой первоначальный облик. Был проведен субботник по уборке территории, в котором приняли участие более 40 человек. Произведены асфальтирование площади и укладка тротуарной плитки, рекультивации посадок цветов-многолетников.
Номинация: «Спорт»
Проект: Всероссийский фестиваль «Силачи России»
Победитель: РОО «Федерация гиревого спорта Пермского края»
Проект направлен на проведение Всероссийского фестиваля гиревого спорта «Силачи России», который включает в себя соревнования в различных возрастных группах, мастер-классы именитых спортсменов, выставки и презентации.
В фестивале приняли участие спортсмены из 11 регионов России. Более 300 атлетов выявили победителей в 25 видах соревнований. Для всех желающих была организована пробная сдача норм ГТО в упражнении «Рывок гири». Благодаря интернет-трансляции фестиваля его увидели более 2000 человек.
Номинация: «Здоровье и спорт»
Проект: «Гривастый Айболит»
Победитель: НП «Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов «Вместе» (Чернушинский р-н)
Реализация проекта позволила создать условия для позитивного воздействия на физический статус и психоэмоциональную сферу детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата посредством иппотерапии. Благодаря проекту 29 детей в возрасте от года до 17 лет с заболеваниями ДЦП, центральной нервной системы получили возможность улучшить координацию движений, снизить тонус мышц, приобрести уверенность в передвижении и чувства тела в пространстве. Комплекс упражнений разрабатывается ипптерапевтом на основании рекомендаций врачей. Занятия проводятся индивидуально.
Номинация: «Традиции предков»
Проект: «Жемчужины Древней Руси»
Победитель: Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова
В результате реализации проекта сформирована экспозиция, которая знакомит с коллекциями икон, деревянной скульптуры, меднолитой пластики, длительное время хранившимися в запасниках музея.
В новой экспозиции размещены также несколько икон, которые с 1965 года находились на реставрации в музее имени А. Рублёва. Музейное пространство позволяет совершить посетителям путешествие в мир древнерусского искусства.
Номинация: «Экология и жизнь»
Проект: «Живая вода»
Победитель: Администрация Куединского района
В результате реализации проекта произведено обустройство и освящение родника вблизи села Урталга. Родник включен в перечень туристических объектов района. Гостей здесь ждут театрализованная встреча и кристально чистая вода.
Номинация: «Традиции предков»
Проект: «Земля преподобного Трифона»
Победитель: МРОП «Приход храма в честь Святой Троицы», с. Нижние Муллы (Пермский район)
Проект позволил создать этно-культурный комплекс «Земля преподобного Трифона» на месте Трифоновой пустыни – памятника истории, символа Великопермской православной культуры. В ходе реализации проекта отрядом волонтеров из числа молодых специалистов организаций Группы «ЛУКОЙЛ» был восстановлен исторический облик Свято-Троицкого храма. Проведено благоустройство Трифоновой пустыни, построены купель и колодец со святой водой.
Номинация: «Здоровье и спорт»
Проект: «Лимпопо»
Победитель: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» (Чернушинский р-н)
В ходе проекта обустроена территория школы № 5 города Чернушки, где построен минигородок для отдыха детей дошкольного и младшего школьного возраста, организована зона для отдыха и занятий спортом для жителей микрорайона, молодежи. После благоустройства пришкольная территория станет местом проведения оздоровительно-досуговых мероприятий.
Номинация: «Адреса милосердия»
Проект: «Между Лондоном и Сочи»
Победитель: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» (г. Чусовой)
В преддверии Сочинских Олимпийских игр старшеклассники Чусового организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья параолимпийские игры. Дети сами придумывали состязания или заявлялись на участие в своих любимых видах спорта. Состязались не только друг с другом, но и со сказочными героями. В завершение соревнований каждый из участников стал победителем или призером и получил заслуженные награды.
Общим подарком детям стала экскурсия в Пермский зоопарк.
Номинация: «Энергия пермской нефти»
Проект: «Мечтай о большем»
Победитель: ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж» (г. Чернушка)
Реализация проекта позволила создать образовательную среду, максимально приближенную к условиям реального производства нефтегазоводобывающей отрасли. В ходе работы над проектом, в кабинете эксплуатации нефтяных и газовых скважин был оборудован стенд. На нем можно проследить весь технологический процесс добычи нефти и газа. Кроме того, в кабинете установлено программное обеспечение, позволяющее более 100 обучающимся колледжа и 40 слушателям курсов повышения квалификации приобрести навыки управления технологическим процессом добычи нефти и газа. Учащиеся получили возможность также моделировать реальные производственные ситуации и устранять неисправности. В программе предусмотрено выполнение 29 сценариев, охватывающих основные технологические процессы. Одновременно в кабинете может работать 25 человек.
Номинация: «Духовность и культура»
Проект: «Мой живописный город»
Победитель: БОУ ДОД «Детская школа искусств» (Осинский
р-н)
Фестиваль-конкурс юных художников «Мой живописный город» собрал творческих людей, увлеченных живописью и графикой. Программа фестиваля включала в себя проведение 9 мастер-классов (станковая живопись, акварель, графический архитектурный пейзаж, современные формы в живописи, натюрморт и др.), в которых приняли участие более 100 человек. Средства гранта позволили пополнить материально-техническую базу детской школы искусств (расходные материалы, рамы, мольберты) и создать условия для занятий творческой студии юных художников, сформированной из состава участников фестиваля-конкурса «Мой живописный город».
Номинация: «Адреса милосердия»
Проект: «Музей игрушки доступен каждому!»
Победитель: МБУК «Краснокамский краеведческий музей» (г. Краснокамск)
Новый Музей игрушки в Краснокамске стал доступнее для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. На пешеходных дорожках музейного сквера и ступенях появились удобные пандусы.
Интереснее стала и предназначенная для них музейная программа. В летние каникулы проведены экскурсии, игры-занятия, викторины. Дети и родители побывали на мастер-классах по росписи деревянной игрушки, приняли участие в фестивале игрушки.
Номинация: «Победа»
Проект: «Никто не забыт»
Победитель: Управление благоустройства администрации г. Березники
Проект предусматривал проведение работ по благоустройству братского кладбища советских воинов в г. Березники, умерших в госпиталях от ран и увечий в период с 1942-го по 1948 год. Братское кладбище приведено в надлежащее состояние: 273 надгробия заменены на новые памятники из натурального гранита. На средства гранта выполнены работы по установке ограждения воинских захоронений.
Номинация: «Время инноваций»
Проект: «Web-консультант»
Победитель: МКУК «Усольская межпоселенческая библиотека» (Усольский р-н)
В библиотеках Романовского и Троицкого сельских поселений оборудованы пункты общественного доступа в интернет и пользовательские места. В поселках Пыскор, Железнодорожный, селе Романово специалистами передвижного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) проведена презентация возможностей глобальной сети Интернет и работы в справочно-правовой системе «Консультант Плюс», представлена выставка книг «С любовью к природе», игровая программа для детей «Экологическое ассорти».
Номинация: «Мой город – мой дом»
Проект: «Островок счастья»
Победитель: МКУК «Медянская ЦСК» (Ординский р-н)
При реализации проекта в сквере у здания Медянского дома культуры была установлена
детская игровая площадка с каруселью, качелью, спортивной стенкой, горкой, лазом, бумом. Центр села приобрел привлекательный вид и стал визитной карточкой Медянского
сельского поселения. У детей и родителей, а в Медянке проживает около 160 детей дошкольного и начального школьного возраста, появилась благоустроенная зона отдыха, где можно проводить свое свободное время.
Номинация: «Экология»
Проект: «Площадь преображения»
Победитель: МУК «Районный культурно-деловой центр
Еловского муниципального района»
Реализация двух проектов «Площадь Преображения» и «Соединяя сердца» позволила полностью преобразить центральную площадь с. Елово. Была сформирована тропиночная сеть, уложен рулонный газон. Установлена детская площадка с 10 различными интерактивными объектами. Разбиты клумбы и посажены ели. Главной изюминкой преображенной площади стали малые архитектурные формы (сом, щука, лещ, золотая рыбка, судак), превратившие ее в «рыбное место». Кроме того, на площади установлены три арт-объекта: «Мост влюбленных» и две малые архитектурные формы в виде зонтиков красного и синего цвета, символизирующих мужское и женское начало.
Номинация: «Культура и духовность»
Проект: «Покровская часовня»
Победитель: Центр народных промыслов и ремесел г. Чердынь
Реализация проекта была начата в 2011 году. Продолжение работ по воссозданию исторического центра города Чердыни и созданию историко-этнографического комплекса «Чердынский кремль» включает восстановление на Торговой площади Покровской часовни (1868 г.), которая была разрушена в 1930 году.
Торжественная церемония освящения часовни, на которую были установлены главки и кресты, состоялась 19 сентября 2013 года в рамках празднования 400-летия дома Романовых.
Номинация: «Маршруты культуры»
Проект: «ЧУЧЕдесный театр приглашает»
Победитель: МБУК «Культурно-досуговый центр «Орфей» (Добрянский р-н)
Благодаря проекту, народный театр кукол Добрянки,
созданный в 1967 году, обрел свое помещение. Состоялись показы кукольных
спектаклей по сказке «Три поросенка», пьесам Г. Остера «Клочки по закоулочкам»,
М. Алексеева «Чуче», сказки-моралите «В гостях у бабушки Арины», которые уже
посетили более 2000 детей.
Уникальностью театра является и то, что это ещё и музей кукол при котором проводятся творческие занятия в мастерской кукол «ЧУЧЕлка и мастер-классы «Думаем – делаем – играем», с участием более 900 детей.
Номинация: «С природой на ВЫ»
Проект: «Этнографический парк истории реки Чусовой»
Победитель: МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой» (г. Чусовой)
В рамках проекта был отреставрирован единственный искусственный водоем в этнографическом парке истории реки Чусовой. Вырублен кустарник, очищено и углублено дно пруда, проложены трубопровод для подкачки воды из речки Архиповки с эффектом водопада и дренаж для спуска пруда на зимний период, смонтирован фонтан, укреплены бутовым камнем берега, произведена отсыпка тротуарных дорожек. Итоговым мероприятием проекта стал обрядовый праздник с участием фольклорного ансамбля из Лысьвы.
Номинация: «Все лучшее – детям»
Проект: Школьное телевидение «Поколение NEXT»
Победитель: МБОУ «Уинская средняя общеобразовательная школа» (с. Уинское)
Идея проекта появилась у учащихся во время Парламентского урока в 2012 году, который проводил депутат Законодательного собрания Пермского края, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае А. В. Лейфрид. В Уинской средней школе появилось собственное телевидение. Проведено обучение ведущих, операторов, корреспондентов. Закуплено необходимое оборудование. Сделано три тематических информационных выпуска.