Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС) ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ действует на основе требований российского законодательства в соответствии с лучшими отечественными и зарубежными практиками. Вертикаль управления выстроена от центрального аппарата управления (ПАО «ЛУКОЙЛ») до каждого производственного объекта ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.
Предприятие заботится о поддержании благоприятной экологической среды в районах присутствия и уделяет повышенное внимание сохранению здоровья их населения. ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ ведет целенаправленную работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву и водоемы. Деятельность предприятия соответствует стандартам международной системы экологического менеджмента ISO 14001.
Природоохранная деятельность ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ осуществляется в соответствии с политикой ПАО «ЛУКОЙЛ» в области качества, экологии и охраны труда и на основании ежегодно утверждаемых Программ экологической безопасности.
В соответствии с требованиями п.4.4.3 «Информирование» международного стандарта ISO 14001
Экологические аспекты | Меры управления аспектами |
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников | Минимизация сжигания попутного нефтяного газа на факелах |
Сокращение выбросов | |
Загрязнение окружающей среды в результате отказов трубопроводов | Ингибиторная защита трубопроводов |
Диагностика трубопроводов | |
Капитальный ремонт и реконструкция физически изношенных участков трубопроводов | |
Легитимность деятельности в области охраны окружающей среды | Своевременная актуализация разрешительной документации |
Предприятие ориентируется на Программу экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» как на основной инструмент стратегического планирования мероприятий по охране окружающей среды.
Программа экологической безопасности представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, направленных на эффективное решение задач в области обеспечения экологической безопасности и обеспечение информированности заинтересованных сторон об экологических аспектах деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
В 2014—2015 годах в рамках реализации Программы экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» обществом выполнены мероприятия:
строительство бессажевых факельных систем — 3 шт;
проект газовой безопасности Кокуйского месторождения;
передача отходов на утилизацию и обезвреживание в специализированные организации.
Результаты мониторинга свидетельствуют о стабильности экологической ситуации на территории нефтяных месторождений и на особо охраняемых природных территориях.
Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду направлена на принятие экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий объектов на окружающую среду.
- Строительство межпромыслового нефтепровода «Чашкино» УППН1105-«Каменный Лог» ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
- Строительство объектов обустройства реконстр. скважины № 1000 Дороховского мест. ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
- Строительство объектов обустройства скважины № 266 Дороховского месторождения ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
- Строительство объектов обустройства скважины № 273 Лесного месторождения ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
- Строительство трубопроводов Батырбайского месторождения ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
В рамках программы ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по восстановлению популяций ценных видов рыб в водоемах Прикамья в 2015 году на договорной основе со специализированными рыбоводными предприятиями Пермского края были проведены выпуски в водоемы рыбохозяйственного назначения Пермского края молоди ценных видов рыб: стерлядь — 357861 шт; щука — 314512 шт; судак — 165630 шт.
Водоемы и конкретные места осуществления выпуска ценных видов рыб определяются на основании рекомендаций Пермского отделения Государственного института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).
План выпуска в 2015 году молоди ценных видов рыб в водоемы рыбохозяйственного назначения Пермского края выполнен в полном объеме.