В конце XIX века геолог А.А. Краснопольский обнаружил признаки нефтеносности породы в виде «смолистых включений и натеков» в районе села Хохловки и на реке Косьве у деревни Губахи.
Однако открытие огромной нефтегазоносной провинции — Волго-Уральской, получившей название «второе Баку», — произошло уже в годы Советской власти. В 1929 году при разбуривании Соликамского месторождения калийных солей профессор Пермского университета Павел Преображенский заложил одну из разведочных скважин в 170 километрах южнее Соликамска, в районе Верхнечусовских Городков.
В скважине не обнаружили калийной соли, но Преображенский настоял на ее углублении. 16 апреля 1929 года из скважины № 20, которую теперь называют «бабушкой пермской нефти», с глубины 328 метров подняли колонку пород с трещинами, заполненными «черным золотом».
В 1930-е годы пермские нефтяники открыли несколько месторождений в Краснокамске, Полазне, начали структурное бурение в Осе, но дальнейшим изысканиям помешала война. Во время Великой Отечественной войны в Краснокамск, ставший центром нефтедобычи Прикамья, было передислоцировано нефтяное и нефтеперерабатывающее оборудование из Баку, Грозного, Махачкалы, Херсона.
Эвакуированный сюда из Бердянска нефтеперегонный завод уже в 1943 году выдал первые тонны бензина и мазута.