Традиция пермских нефтяников отмечать свой профессиональный праздник спортивными достижениями зародилась 15 лет назад, в 2008 году, на берегу Мотовилихинского пруда. А в этом году гребцы вышли на старт в устье реки Полазны.
Чемпионат состоит из нескольких этапов: предварительного заезда, финала и суперфинала. Дистанция для мужских и смешанных команд на каждом из этапов одна – 400 метров. По итогам гонок в суперфинальном заплыве первыми в мужских и смешанных командах стали гребцы ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез. Второй в смешанном суперфинале стала команда ЛУКОЙ-ПЕРМЬ, третьей – ПермНИПИнефть. А в суперфинале мужских команд ученые и нефтедобытчики поменялись местами на пьедестале почета. Всего в соревнованиях приняло участие более 300 человек.
Стоит отметить, что в регионе этот вид спортивных игр приобрел популярность именно благодаря традиционному турниру ЛУКОЙЛа. Прикамье по-прежнему остается родиной лукойловских «Драконов» и единственным регионом присутствия Компании, где проводятся подобные соревнования. В 2021 году при поддержке ЛУКОЙЛа была создана команда по гребле на лодках класса «Дракон» со звучным названием – «Камские драконы», в которую вошли сотрудники ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. В том же году команда стала победителем Кубка России.
В поселке Нижний Одес Сосногорского района Республики Коми построена универсальная спортивная площадка для баскетбола, волейбола и мини-футбола. Размер нового объекта с современным прорезиненным покрытием – 30,5 на 16,5 метров, огороженная территория оборудована системой видеонаблюдения.
Площадка находится в шаговой доступности для жителей поселка и подходит для занятий как профессиональных спортсменов, так и любителей. Первыми проверили качество нового спортивного сооружения местные баскетбольные команды, сыгравшие товарищеский матч. Им вручили памятные сувениры от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»).
Ранее на средства Компании в Нижнем Одесе реконструировали футбольное поле физкультурно-оздоровительного центра «Нефтяник» с установкой нового освещения, ограждения и комплекса уличных тренажеров.
В территориальных производственных предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее Общество ПАО «ЛУКОЙЛ») определены победители на звание «Лучший цех» и «Лучшая бригада». В нефтешахтном производственном предприятии «Яреганефть» подведены итоги в соревнованиях на лучшее подразделение нефтешахтной добычи.
Комиссия оценивала производительность труда, рационализаторскую деятельность, творческий подход к задачам, активное участие коллектива в общественной жизни и в подготовке инициатив в рамках Системы непрерывных улучшений.
Победители по итогам II квартала 2023 года:
ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Лучший цех – КЦДНГ №1;
Лучшая бригада – бригада ДНГ №3 КЦДНГ №3.
ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»
Лучший цех – ЦППН;
Лучшая бригада – бригада ДНГ №2 КЦДНГ №2.
ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»
Лучший цех – КЦДНГ №5;
Лучшая бригада – бригада ДНГ №3 КЦДНГ №3.
НШПП «Яреганефть»
Лучшее подразделение нефтешахтной добычи – нефтешахта №1;
среди вспомогательных участков – участок деревообработки.
В деревне Новикбож муниципального образования «Усинск» в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Коми проведен ремонт дорог.
С просьбой о ремонте дорог к руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») и администрации «Усинска» на одной из встреч обратились участники инициативной группы новикбожцев.
В результате стартовавших в июне работ уложен новый асфальт на улицах Центральной, Совхозной, Сосновой, Школьной, на подъезде к Дому культуры, отсыпаны песчано-гравийной смесью переулки Ручейный и Батманова, восстановлена дорога на деревенское кладбище. Также отремонтирован мостовой переход через ручей в центре села.
Молодые специалисты организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае завершили 10-й, юбилейный сезон волонтерского лагеря на святом источнике Трифона Вятского. 25 сотрудников в течение десяти дней проводили на его территории благоустроительные работы. Каждый из участников смены оказался в волонтерском лагере впервые.
Инициатива основания трудового лагеря зародилась у лукойловцев еще в 2013 году: территория источника остро нуждалось в восстановлении и благоустройстве. Молодые нефтяники приехали на берег реки Камы в Нижних Муллах, разбили палаточный лагерь и приступили к работе. Всего за три дня они не только собрали весь мусор и скосили траву, но и возвели небольшую часовню.
Итогом десятилетней деятельности волонтеров-нефтяников стали оборудованные спуски и подъемы, часовня, купель и большой дом для гостей и волонтеров.
Святой источник преподобного Трифона Вятского в народе называют чудотворным. Место пользуется популярностью: только за прошедшие два летних месяца здесь побывали более пяти тысяч человек. Паломники и просто туристы отмечают позитивные изменения, достопримечательность буквально преобразилась благодаря вкладу Компании.
Экологи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») провели очередные лекции и практикумы для студентов профильного направления Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета.
На этот раз студенты приняли участие в мероприятиях корпоративного экологического контроля в районе производственной деятельности предприятия. После теоретического занятия в аудитории был организован выезд на озеро Ерхаты, где экологи предприятия и специалисты подрядных организаций продемонстрировали студентам технику отбора проб почвы на берегу, а также воды и донных отложений.
Кроме того, состоялось теоретическое занятие на тему обращения с производственными отходами с выездом на полигон утилизации буровых шламов. Экскурсанты ознакомились с применяемыми техникой и технологиями, позволяющими получать из отходов безвредные для окружающей среды материалы. В этой поездке приняли участие жители деревни Новикбож.
С начала текущего года состоялось четыре теоретико-практические занятия. В ходе предыдущих двух студенты узнали о гидротехнических сооружениях, применяемых нефтяниками для защиты водоемов, с выездом на один из ручьев на территории Усинского месторождения. Юные экологи также изучили тему повышения биоразнообразия рек и приняли участие в выпуске мальков сига в реку Уса.
В Усинске состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства среди рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») на звание «Лучший по профессии».
В финал вышли 88 участников – победителей и призеров первого этапа, прошедшего ранее в структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Лучшие специалисты названы в девяти номинациях: оператор по добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, оператор товарный, машинист технологических насосов, оператор пульта управления в добыче нефти и газа, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, а также звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований.
Условия конкурса предусматривали два этапа: теоретический и практический. Мастерство участников оценивала комиссия, в состав которой вошли руководители направлений в центральном аппарате ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Победители и призеры конкурса будут отмечены единовременными премиями и надбавками к должностному окладу.
В ежегодном Конкурсе профессионального мастерства в 2023 году победителей награждали в 12 номинациях, в числе которых две номинации для молодых специалистов Компании.
В этом году конкурс прошёл на трёх производственных площадках: на Осинском, Полазненском и Павловском нефтегазопромыслах. В 54-м Конкурсе профессионального мастерства приняли участие более 150 человек из 12 цехов добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Церемония награждения победителей прошла в Осе – одном из основных нефтяных районов Пермского края. Награды победителям вручали Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, Первый Заместитель Генерального директора Руслан Пивовар, Глава Осинского городского округа Алексей Григорьев и руководители группы организаций «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.
По итогам соревнований в главной номинации профильного направления – «Добыча нефти и газа» – первое место занял Евгений Кустов (ЦДНГ № 6). Среди молодых специалистов лучшим стал Пётр Кичигин (ЦДНГ № 4). В общем зачёте наибольшее количество наград у команды ЦДНГ № 1, вторым стал ЦДНГ № 4, замкнул тройку лидеров ЦДНГ № 6. А среди бригад спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований первыми стали сотрудники ЦИТС Полазна (Центральная инженерно-технологическая служба).
Справка
История конкурсов профессионального мастерства (КПМ) нефтяников Прикамья берёт своё начало с соревнований вахт буровых бригад – 1 сентября 1969 года, в канун Дня нефтяника, в окрестностях Березников, на буровой площадке перспективной Кольцовской площади, померились мастерством лучшие буровые вахты производственного объединения «Пермнефть». Инициатором и организатором конкурса выступил молодой инженер, начальник производственного отдела по бурению «Пермнефти» Владимир Мокичев.
Конкурсы профессионального мастерства проводятся в целях совершенствования навыков специалистов и обучения молодёжи, выявления передовых методов труда, повышения престижа профессии и являются составной частью кадровой политики ПАО «ЛУКОЙЛ» по непрерывному профессиональному обучению персонала.
В Пермском крае состоялась церемония награждения победителей XXII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Представители Компании вручили победителям дипломы и дали символический старт реализации проектов в 2023 году.
Также подведены итоги инициатив в рамках Конкурса социальных и культурных проектов 2022 года. Авторам лучших реализованных идей вручили символ Конкурса – селенитового медведя.
Всего конкурсной комиссией было рассмотрено 736 заявок из 40 территорий Пермского края, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Победителем стала 181: в номинации «Духовность и культура» лучшими признаны 108 заявок, 43 – в номинации «Спорт» и 30 – в номинации «Экология».
Указом Президента РФ 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, поэтому в рамках номинации «Духовность и культура» особое внимание уделялось проектам по популяризации наследия отечественной педагогики и поддержке мероприятий по освещению образовательной деятельности. Победу в этой номинации одержали учащиеся Политехнической школы Глеб Лесюков и Полина Ведерникова.
Справка
Прикамье является родоначальником Конкурса социальных и культурных проектов среди территорий деятельности ЛУКОЙЛа. Он проходит в регионе с 2002 года. Пермский опыт решения актуальных социальных проблем, проведения спортивных и культурных мероприятий, сохранения и обогащения национальных традиций подхватили другие регионы. Сегодня конкурс проходит в 20 субъектах Российской Федерации.