Пресс-служба сообщает, что в Добрянском районе Пермского края в рамках плановых работ на выведенном из эксплуатации участке трубопровода Чашкино - Каменный Лог ЦДНГ-11 происходила разрядка попутного нефтяного газа. Это стандартный технологический процесс. Обилие густого черного дыма обусловлено низкой температурой и составом газа. Угрозы экологии и жителям нет.
Знаменитый пермский нефтяник, советник генерального директора предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Николай Кобяков награждён почётной медалью Минэнерго РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» 1 степени. Награду ему вручил представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.
«Все поистине судьбоносные для предприятия решения и процессы связаны с именем Николая Ивановича Кобякова. При нём обустраивали один из главных наших нефтяных районов – Чернушинский, вводили новые месторождения, строили инфраструктуру и социально значимые объекты, внедряли новые технологии», - отметил Олег Третьяков.
Николай Иванович Кобяков в 2020 году отметил 75-летие. С 1964 года – то есть более полувека – он работает в нефтяной отрасли. Начинал свой профессиональный путь с рабочих специальностей, быстро продвигался по служебной лестнице и в середине 1980-х годов возглавил НГДУ «Чернушканефть», а затем стал одним из руководителей производственного объединения «Пермнефть». В 2001 году возглавил ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», а в середине нулевых под его руководством были эффективно объединены лукойловские нефтедобывающие структуры Прикамья, тем самым фактически создано ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В 2004 году Николай Кобяков стал первым генеральным директором объединенного предприятия.
Генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков и исполняющий обязанности министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев провели рабочую встречу.
Стороны обсудили совместные итоги года, планы по дальнейшему развитию информационных технологий и связи, а также задачу устранения цифрового неравенства в регионе. В финале встречи Андрей Хорошев вручил Олегу Третьякову памятную медаль «125 лет со дня изобретения радио». Награда приурочена к юбилейной дате и отмечает вклад главы пермских нефтедобытчиков в развитие информационно-коммуникационных технологий и связи в Прикамье.
«ЛУКОЙЛ в Пермском крае оказывает большое влияние на развитие цифровизации промышленности. Так, в 2019 году в регионе запустили первые «умные скважины» на Аспинском месторождении предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Внедрение «цифры» позволяет оператору управлять скважинами на расстоянии, в онлайн-режиме контролировать работу оборудования, снимать параметры и оперативно реагировать. Также ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ организовало удалённое управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT в цехе добычи нефти и газа №7 в Частинском районе. Кстати, благодаря этому проекту надёжная связь и 4G-интернет появились не только на месторождениях, но и у жителей соседних населенных пунктов», - заявил и.о. министра Андрей Хорошев.
Справка.
ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ – один из лидеров внедрения информационных технологий в регионе и среди всех организаций Компании «ЛУКОЙЛ». Так, пермские нефтедобытчики успешно создают интегрированные модели месторождений, которые позволяют проводить многовариантные расчёты эксплуатации скважин и определять наиболее рациональные методы разработки.
Сегодня предприятие использует уже 21 такую модель – это максимальный показатель среди всех дочерних организаций ЛУКОЙЛА. Кроме того, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ внедряет технологию «Интернет вещей», использует «Инженерный симулятор» (программа в динамике анализирует поступающую с месторождений информацию, чтобы сделать добычу эффективной и предупредить неполадки), «Мобильное приложение обходчика» (информационная система автоматически и онлайн формирует отчётность о работе представителя основной нефтедобывающей профессии – оператора по добыче нефти и газа) и ещё несколько решений в сфере цифровизации.
В ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») прошел День молодого специалиста, включая церемонию посвящения в нефтяники. Это торжественное мероприятие для всех молодых специалистов, которые были приняты в штат предприятия в течение года. В этот раз традиционное событие поменяло формат и прошло онлайн: участники подключались к нему из дома и с рабочего места.
В рамках Дня молодого специалиста состоялись тренинги «Моя компания» и «Эмоциональный интеллект», интеллектуальная игра об истории пермской нефти и знакомство с работой Совета молодых специалистов предприятия. Участниками онлайн встречи стали 65 молодых специалистов. Почти все они – представители главной нефтяной профессии – оператор по добыче нефти и газа.
«2020-й год не назовёшь простым. Но мы, лукойловцы, напор этого года выдержали. Стабильно работали и сохранили персонал. Мало того, наши производственные подразделения пополнили молодые нефтяники. Они появились почти в каждом из 12 цехов – с этим поздравляю и нас, и вас! Желаю гордо нести имя нефтяника ЛУКОЙЛа и свою профессиональную судьбу подчинять нашему главному принципу – “Энергию природных ресурсов – во благо человека”!», – обратился к участникам генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков.
Всем участникам по итогам церемонии были отправлены памятные сувенирные наборы, дипломы и значки молодого специалиста.
Справка.
Каждый год штат предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пополняется в среднем на 60 человек. В основном это выпускники Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского нефтяного колледжа и Краевого политехнического колледжа по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
В поселке Ярега торжественно вручены ключи от квартир в домах, построенных в рамках Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми. Ведется заселение семей работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»).
Всего с 2014 года в поселке нефтяников построены восемь многоквартирных домов. Строительство двух домов позволило в 2020 году увеличить жилой фонд Яреги на 48 квартир. Все квартиры в новостройках благоустроены: оборудованы кухни, санузлы и автономные системы отопления, выполнена отделка стен, полов и потолков. Обустроена придомовая территория.
Ранее в 2020 году в эксплуатацию была сдана 9-этажная новостройка в Усинске, также построенная в рамках Соглашения с Правительством Республики Коми.
При поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» школьный кабинет в Доме детского творчества (ДДТ) города Сосногорск переоборудовали в современную лабораторию. На средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании приобретены микроскопы – помимо традиционных световых здесь появились монокуляры с подсветкой, бинокуляры для работы в непроходящем свете и два медицинских. Также для проведения исследований приобрели два ноутбука, цифровую камеру, проектор и экран.
Воспитанники ДДТ занимаются исследованиями в области биологии и экологии. Сейчас у них появилась возможность проводить лабораторные эксперименты и исследования в области микро- и макробиологии, что даст им возможность принимать участие в конкурсных мероприятиях высокого уровня.
Мини-лаборатория также поможет сосногорским старшеклассникам стать более конкурентоспособными при поступлении в вузы экологической и естественнонаучной направленности.
Работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») представили свои разработки по итогам участия в 74-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2020». Их проекты были признаны одними из лучших из полутора тысяч научных работ, заявленных для участия в конференции.
По итогам заочного заседания экспертной комиссии к публикации в сборнике тезисов были рекомендованы 764 научные работы, а в сборник трудов – 67 статей.
В сборник трудов войдут работы «Внедрение установки предварительного сброса воды на пункте подготовки и сбора нефти «Ярега» (направление «Разработка нефтяных месторождений») инженера Александра Мороза и «Модернизация и оптимизация измерительных установок «Нефтемер» и средств их метрологического обеспечения» (направление «Автоматизация, моделирование и искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли») инженера Сулеймана Алиева.
Работы Александра и Сулеймана также будут включены в сборник тезисов по итогам конференции. Здесь же опубликуют тезисы еще троих нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – оператора по добыче нефти и газа Руслана Шайхулова и оператора пульта управления Анастасии Шайхуловой, представивших разработку алгоритма последовательного выполнения мероприятий по скважине, оборудованной УЭЦН (направление «Разработка нефтяных месторождений») и геолога Андрея Чурикова, подготовившего работу «Использование результатов микросейсмического мониторинга горных выработок при ведении геологического сопровождения горнопроходческих работ Ярегского месторождения» (направление «Геология, поиск и разведка нефти и газа»).
Пермские нефтяники приняли коллективный договор – основной документ, в котором зафиксирована расширенная система льгот и гарантий работников, – на новый период, с 2021 по 2023 год. Он вступит в силу 1 января будущего года. Главное отличие документа – усиление мер поддержки семей с детьми.
Так, вдвое увеличена выплата одному из родителей, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Более чем в два раза выросла сумма материальной помощи работникам при рождении детей. В шесть раз стала больше ежегодная выплата для тех, у кого на иждивении есть дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Кроме того, увеличилась выплата в случае смерти члена семьи. Плюсом к этому в перечень членов семьи включены теперь не только дети, супруг или супруга, но и родные братья и сёстры работников.
«Придя работать в Компанию “ЛУКОЙЛ”, человек, как правило, остаётся здесь надолго, формируются многочисленные династии нефтяников. Залог нашего успеха в работе с людьми – социальный пакет, дополненный обширными мерами поддержки в рамках коллективного договора», – заявил заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Плотников.
«Главная особенность нового договора в том, что, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку и нестабильную ситуацию на топливно-энергетическом рынке, мы не просто пролонгировали главный социальный документ предприятия, но и внесли улучшения в некоторые статьи. Это дополнительно подчёркивает неизменность курса социальной ответственности Компании “ЛУКОЙЛ”», – отметил председатель Объединённой первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Зорин.
Справка.
Объединённая первичная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» включает порядка 9 тыс. членов профсоюза из первичных организаций 9 предприятий. Коллективный договор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» неоднократно признавался лучшим среди организаций Нефтегазстройпрофсоюза России.
По результатам аукциона предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (100% предприятие ПАО "ЛУКОЙЛ") получило право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Юрманском участке в Пермском крае.
Площадь Юрманского участка – 15,9 квадратных километров. Он расположен в пределах Кунгурского района и включает Юрманское нефтяное месторождение, открытое в 1999 году.
Для уточнения геологического строения и оптимизации размещения эксплуатационных скважин на месторождении запланированы сейсморазведочные 3D-работы. Планируется, что нефтегазожидкостная смесь будет транспортироваться до ДНС-1035 «Ильичёвка», где газ после сепарации будет использоваться на собственные нужды на ГТЭС «Ильичёвка». Для добычи свободного газа предлагается обустройство двух газовых скважин и его транспорт до ДНС-1035 «Ильичёвка» для использования на ГТЭС.
Справка. Ранее в этом году предприятие стало обладателем лицензии на Южно-Пызепский участок в Удмуртии, где «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведёт добычу с 2019 года.