По итогам подсчета в системе оценки деятельности и докладов председателей в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») определен лучший совет молодых специалистов (СМС) среди структурных подразделений предприятия в 2021 году.
Числовой показатель эффективности (ПЭФ) рассчитывался по специальной формуле с использованием данных анкетирования. Также председатели СМС в своих докладах подробно раскрыли аспекты деятельности объединений молодых нефтяников.
По данным ПЭФ в минувшем году лучшим стал Совет ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», на втором месте – НШПП «Яреганефть», на третьем оказалось объединение молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ). Однако комиссия выше всех оценила деятельность усинской молодежи – СМС значительно укрепил позиции за счет новых активных кадров и инновационных форматов работы. Переходящий кубок был вручен председателю СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ Юлии Арыслановой.
Открыт прием заявок на участие в XVIII Конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Документы принимаются с 17 января по 25 марта 2022 года в номинациях «Духовность и культура», «Спорт» и «Экология».
В связи с тем, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, для номинации «Духовность и культура» введены особые критерии отбора участников. Преимущество будет у проектов, посвященных темам популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.
К участию допускаются некоммерческие негосударственные организации, общественные объединения, государственные, муниципальные бюджетные и автономные организации, органы местного самоуправления, ведущие деятельность в Республике Коми на территориях муниципальных образований «Усинск», «Печора», «Ухта», «Сосногорск», «Ижемский», «Усть-Цилемский», «Вуктыл», «Сыктывкар», а также в Ненецком автономном округе.
Конкурс социальных и культурных проектов в Коми и НАО проходит с 2005 года, за это время участие в нем приняли свыше 2 000 проектов, около 500 были отмечены грантами. Организаторами Конкурса в Тимано-Печоре традиционно являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный Фонд «ЛУКОЙЛ».
Рассветное месторождение ЛУКОЙЛа, расположенное в Осинском округе Пермского края, приказом Федерального агентства по недропользованию РФ переименовано в честь заслуженного работника нефтегазовой отрасли, почётного гражданина Осы Виктора Александровича Лобанова.
Виктор Александрович Лобанов стоял у истоков создания предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (100% дочернее предприятие ПАО "ЛУКОЙЛ"), а также первого в регионе совместного нефтяного производства «ПермТОТИнефть». В разные годы он возглавлял нефтегазодобывающее управление «Осинскнефть», компании «Кама-Ойл» и «РИД Ойл-Пермь». Под его руководством в Осинском районе начата разработка ключевых месторождений, а в самой Осе построены детские сады, школа, санаторий-профилакторий и спортивный комплекс.
Так, в 1986 году в Осе открылся построенный при поддержке нефтяников Дом спорта НГДУ «Осинскнефть», впоследствии получивший название «Фаворит». При поддержке компаний ПФП-группы и «ЛУКОЙЛ» спортивное учреждение капитально отремонтировали – обновили холлы, тренажёрный зал и зал борьбы, системы вентиляции, фасад. Сейчас работы завершаются в бассейне, где впервые с момента открытия ведётся замена систем водоподготовки. Ко Дню памяти Виктора Лобанова на здании спортивной школы, получившей в прошлом году имя почётного нефтяника, будет установлена мемориальная доска.
«Виктор Александрович был выдающимся человеком, своему современному облику Оса обязана именно ему. Когда он ушел из жизни, ветераны ЛУКОЙЛа, ПФП-группы и жители города обратились с инициативой увековечить имя заслуженного нефтяника. Ведь нефтегазовой отрасли Виктор Александрович посвятил ровно полвека», – рассказал Олег Третьяков, представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ» в регионе.
Для справки:
Рассветное месторождение открыто 55 лет назад, введено в разработку в 1979 году. Его начальные извлекаемые запасы составляют 19,5 млн тонн нефти, а ежегодная добыча – более 220 тыс. тонн.
Виктор Лобанов (6 апреля 1947 – 25 января 2021) награжден знаком отличника нефтяной промышленности, орденом «Знак Почета», имеет звания заслуженного работника Минтопэнерго РФ, почетного гражданина Осы, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, удостоен медали «За развитие нефтегазового комплекса России» и памятного знака «Герб Пермской области».
Открыт прием заявок на участие в XVIII Конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Документы принимаются с 17 января по 25 марта 2022 года в номинациях «Духовность и культура», «Спорт» и «Экология».
В связи с тем, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, для номинации «Духовность и культура» введены особые критерии отбора участников. Преимущество будет у проектов, посвященных темам популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.
К участию допускаются некоммерческие негосударственные и государственные, муниципальные бюджетные и автономные организации, общественные объединения, органы местного самоуправления, профсоюзы, организации, физические лица и коммерческие организации, ведущие деятельность в Республике Коми на территориях муниципальных образований «Усинск», «Печора», «Ухта», «Сосногорск», «Ижемский», «Усть-Цилемский», «Вуктыл», «Сыктывкар», а также в Ненецком автономном округе.
Конкурс социальных и культурных проектов в Коми и НАО проходит с 2005 года, за это время участие в нем приняли свыше 2 000 проектов, около 500 были отмечены грантами. Организаторами Конкурса в Тимано-Печоре традиционно являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный Фонд «ЛУКОЙЛ».
Совместный проект ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») и Томского государственного университета «Возвращаем жизнь рекам России» по очистке ручья Малый Войвож в Республике Коми стал победителем XIX Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского в номинации «Сохранение экосистем и биоразнообразия».
На конкурс поступил 281 проект из 68 регионов России. Победителями были признаны 24 разработки.
В рамках проекта «Возвращаем жизнь рекам России» разработана первая в мире технология очистки донных отложений от нефти. Испытания в Республике Коми показали полное восстановление биоразнообразия водной экосистемы ручья Малый Войвож после исторического загрязнения, образовавшегося начиная с 60-х годов прошлого века.
Перед началом реализации проект «Возвращаем жизнь рекам России» прошел процедуру общественных обсуждений, Государственную экологическую экспертизу. В сентябре 2020 года было проведено комплексное обследование ручья Малый Войвож, в январе-июне 2021-го – очистка.
Специалистами Биологического института ТГУ было разработано и введено в эксплуатацию инновационное устройство для очистки донных отложений – «Аэрощуп-водоток». Прибор нагнетает воздух в донные отложения, где происходит налипание молекул нефти на молекулы кислорода с последующим их подъемом на поверхность водоема и сбором.
В результате содержание нефти на экспериментальной территории сведено к минимуму, биоразнообразие экосистемы восстановлено. Первыми в Малый Войвож вернулись гольяны – мелкие пресноводные рыбы семейства карповых, являющиеся важнейшим источником питания для хищных рыб.
Мероприятия на ручье, в том числе дополнительные исследования, будут продолжены до конца 2023 года.
В Перми во Дворце культуры имени А. Г. Солдатова состоялась церемония награждения конкурса журналистских материалов о нефтегазовой отрасли «Чёрное золото Прикамья». В этом году он прошёл в 16-й раз. На одной площадке собрались представители редакций почти со всех территорий края. Дипломы и подарки получили коллективы 12 средств массовой информации Прикамья.
В 2021 году, году 30-летия Компании «ЛУКОЙЛ», появились специальные номинации, а призовой фонд составил 600 тысяч рублей. Материалы принимались в течение всего прошлого года, в числе победителей и призеров – журналисты пяти районных газет, трёх интернет-изданий, радио и телевидения, а также три фотографа.
В торжественной церемонии награждения победителей принимали участие председатель краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов, заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края, директор департамента информационной политики Николай Иванов, руководитель Управления Роскомнадзора по Пермскому краю Роман Юшков, журналист и писатель Светлана Федотова.
Олег Третьяков, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, вручил призы за лучший материал к юбилею Компании журналисту газеты "Верный путь" (с. Орда, Пермский край) Татьяне Южаковой и за победу в спецноминации «Выбор читателя» корреспонденту газеты "Маяк Приуралья" (г. Чернушка, Пермский края) Ирине Череповой.
«На протяжении всей истории развития ЛУКОЙЛа мы остаёмся верны доброй традиции благотворительности и партнёрства. Для нас важно вести постоянный диалог с жителями территорий, понимать их чаяния, вместе находить решение актуальных вопросов. Именно журналисты – индикатор общественного мнения, настроений и ожиданий людей», – подчеркнул Олег Третьяков.
Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписали Протокол о взаимодействии на 2022 год в рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве.
Компания поддержит строительство и реконструкцию социально важных объектов в регионе. Это, прежде всего, возведение новой сцены Театра юного зрителя, которая расположится в здании памятника градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом уездного земства». Зданию вернут исторический внешний вид и после реставрации соединят с большой сценой театра, вокруг будет создано новое культурное пространство – театральный квартал.
На площадке уже проведены подготовительные работы, завершается экспертиза научно-проектной документации. После получения ее результатов начнётся активная фаза по укреплению конструктивных элементов, восстановлению перекрытий и фасада. Реализовать проект планируется в 2023 году, что станет подарком региону от Компании к 300-летию Перми.
В 2022 году ЛУКОЙЛ традиционно поддержит проекты в сфере образования. Будет завершено строительство двух новых общежитий для студентов ПНИПУ и начнется ремонт здания на территории Пермского государственного института культуры для размещения детской школы искусств.
Также при поддержке Компании в Чернушке реализуется второй этап строительства стадиона, в Соликамске продолжится благоустройство набережной реки Усолка в рамках проекта «Соляная верста». В Ильинском создадут Музей любительского театра, а в Осе вторую жизнь после масштабного ремонта получит спортивная школа имени Виктора Лобанова, почётного гражданина города и заслуженного нефтяника.
Нефтяники ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" (100% дочернее предприятие ПАО "ЛУКОЙЛ") выполнили план добычи в 15,3 млн тонн нефти и 2,1 млрд м³ газа.
В 2021 году ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ по результатам аукционов получило лицензии на разведку и добычу углеводородов на Гавринском и Юрманском участках недр, ввело эксплуатацию четыре новых месторождения - Усть-Долгинское (Соликамский округ), Астанинское, Талмазовское и Шистеровское (Куединский округ).
«Мы идём широкими шагами в направлении цифровизации. Пять лет назад именно в Пермском крае мы создали первый центр интегрированных операций в Полазне. Этот опыт сегодня используется и за пределами нашего региона. Для оперативного сбора информации мы оснащаем скважины бесконтактными датчиками передачи данных. В результате вся информация с месторождений аккумулируется в режиме онлайн. Это позволяет дистанционно контролировать процесс добычи и оперативно принимать решения», – подчеркнул Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (100% дочернее предприятие ПАО "ЛУКОЙЛ") провели День молодого специалиста. В рамках мероприятия молодых работников посвятили в профессию и рассказали о правилах корпоративной культуры.
В этом году на предприятие пришли 91 молодой специалист, среди них выпускники Краевого политехнического и Пермского нефтяного колледжей, Соликамского автородорожно-промышленного колледжа, ПНИПУ и ПГНИУ. При этом большинство из них приняты в цеха добычи нефти и газа на главную нефтяную специальность – оператора по добыче.
«Сегодня в штате предприятия более 35% – молодые работники до 35 лет. По подсчётам наших аналитиков к 2025-му году у нас будут работать около 75% людей нового, цифрового поколения. Нефтегазовая отрасль постоянно развивается, и это – пространство для самореализации», – обратился к участникам генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.
Помимо торжественной церемонии для молодых специалистов провели командообразующие тренинги «Моя компания» и «Эмоциональный интеллект», познакомили с правилами корпоративной культуры и работой совета молодых специалистов. Его главная цель – способствовать созданию благоприятных условий для адаптации и самореализации вновь принятых сотрудников.