ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Новость

ПЕРМСКИЕ НЕФТЯНИКИ НАКАНУНЕ 8 МАРТА ПОЗДРАВИЛИ 94-ЛЕТНЮЮ ВИКТОРИЮ ШАВРИНУ

Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков в преддверии Международного женского дня посетил 94-летнюю нефтяницу Викторию Шаврину из Краснокамска и поздравил её с наступающим праздником.

Виктория Анатольевна Шаврина – труженик тыла, ветеран труда и свидетельница рацвета нефтедобычи на Краснокамском промысле – отметит 95-летие в мае. В 1942 году 16-летней девушкой она пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла. В беседе с Олегом Третьяковым она рассказал о том, как в войну краснокамские нефтяники отказались от выходных и работали по 12 часов. Половину штата нефтепромысла тогда составляли женщины. Они приходили на смену ушедшим на фронт отцам, мужьям, братьям, осваивали профессии операторов, шофёров, электриков, кочегаров.

«Датой рождения краснокамской нефти принято считать 2 апреля 1936 года. Мне было тогда 11 лет, и я даже представить не могла, что вся моя трудовая жизнь будет связана с Краснокамском - городом, который войдёт в историю развития нефтяной отрасли как первенец большой уральской нефти», - поделилась воспоминаниями Виктория Шаврина.

Посвятив своему делу без малого полвека жизни, сегодня Виктория Анатольевна является активным членом Краснокамского совета ветеранов-нефтяников. Виктория Шаврина – автор книги «Высокое напряжение», описывающей историю открытия прикамской нефти. 

Справка.

Краснокамск и Краснокамское месторождение не только имели важнейшее значение для развития нефтедобычи и всего региона, но и внесли неоценимый вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Найденное здесь чёрное золото высочайшего качества - 26% бензина и 20 % керосина – питало всю промышленность региона, его отправляли на фронт. Чтобы добыть эту нефть, внедрили новые инструменты и технологии – турбобур и наклонное бурение. Нефтекачалки и вышки стояли практически в центре Краснокамска вплоть до закрытия промысла в 1975 году.

​ 

  • Новость в формате PDF

Вас может заинтересовать