ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Новость

ИНВЕСТИЦИИ В СРЕДУ

{ 20.07.2020 0:00:00 }

​​​С великой силой приходит великая ответственность. Аксиома из блокбастера хорошо применима не только к супергероям, но и к крупному бизнесу, способному к инвестициям во благо общества и для защиты окружающей среды. Глобальный позитивный тренд закрепился и в Пермском крае, где сегодня есть свои наглядные примеры экологически ответственных компаний.

В Прикамье тенеденция участия крупных компаний в жизни общества – давно не редкость. Один из самых ярких примеров – ЛУКОЙЛ, вкладывающий ресурсы в развитие не только своей производственной деятельности, но и в общее процветание региона. Нефтедобыча – базовое направление для Пермского края. С 30-х годов XX века в регионе началось формирование этой отрасли, оказавшее ключевое значение на его дальнейшее развитие. В 90-х разрозненных добытчиков объединили под знаком ЛУКОЙЛа, с чего и начался новый период в истории нефтедобычи региона.​

Кадровый потенциал

Компания всегда активно вела себя в крае: инициировала различные проекты, внедряла прорывные технические новинки на своих предприятиях, создавала для отрасли рабочие места и открывала новые возможности для желающих стать ее частью. Нефтедобытчикам нужны профильные специалисты самых разных профессий, поэтому нередко можно увидеть в числе партнеров различных учебных заведений именно ЛУКОЙЛ.

Компания постоянно вкладывается в «кузницу кадров» региона, поэтому направления, связанные с геологией и нефтедобычей, в вузах Перми всегда востребованы. Но, помимо этого, компания обращает свое внимание и на другие ступени комплексного развития. К примеру, в этом году Олег Третьяков, представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, вновь подписал соглашение с главами сразу нескольких десятков муниципалитетов региона о сотрудничестве, в рамках которого предприятие инвестирует средства в социально важные объекты. Это школы, детские сады, а также спортивные и культурные объекты и прочая инфраструктура. Всего – порядка 140 проектов.

«Церемонию подписания соглашений мы провели на новой для нашего традиционного события площадке – в научно-образовательном центре «Рациональное недропользование». Это проект мирового уровня, который начал свою историю в прошлом году при поддержке нефтяников. Тема образования и науки – одна из краеугольных для ЛУКОЙЛа», – подчеркнул г-н Третьяков.

Кроме того, компания проводит конкурс социальных и культурных про​ектов, закладывая на гранты для его победителей свыше 30 миллионов рублей ежегодно. В 2020 году конкурс проводится в номинациях «Духовность и культура», «Спорт», «Великий подвиг» и «Экология».

Больше внимания долинам малых рек

Тренд экологичности сейчас особенно ярок. К примеру, в Пермском крае грант Компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Экология» получили авторы экомаршрута «Тропа к Егошихе» из регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» и общественного движения «Слушай соловья». В рамках своего проекта они обустраивают путь по долине малых рек – Егошихи и Стикса. Сделан удобный спуск, а также инфраструктура самой тропы, проводятся субботники и регулярная очистка рек от мусора. В этом году при поддержке нефтяников будет открыт последний этап тропы, благодаря чему она станет, как и задумывалось, кольцевой. На маршруте уже проводятся увлекательные экскурсии, квесты.

По словам Юрия Хохлова, председателя краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы», в «Тропу к Егошихе» вдохнули новую жизнь. Из-за возросшего внимания к проблеме долин малых рек и предпринятых мер хрупкая экосистема получила хороший шанс на сохранение и дальнейшее бережное отношение к ней. А неравнодушные и заинтересованные люди, приходящие теперь в обновленное место отдохнуть от городской суеты, смогут своими глазами увидеть, насколько важно для этого банально не мусорить.

От чистоты окружающей среды – к масштабному озеленению

Суммарно предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в этом году направит на поддержку природоохранных и экологических мероприятий свыше 2 млрд рублей.

К примеру, в Соликамском районе планируется к запуску газотурбинная электростанция «Чашкино» в рамках масштабного инвестиционного проекта «Энергия Пармы». Ее основной задачей станет рациональное использование попутного нефтяного газа, а также преобразование его в самый экологичный вид – электроэнергию.

Наряду с этим компания уделяет внимание систематическому воспроизводству водных биоресурсов. Вот и в 2020 году нефтяники хотят запустить в водоемы Пермского края 85 тыс. мальков стерляди.

Кроме того, предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совмещает экологическое и культурное направление. В 2020 году, как мы знаем, из-за эпидемии коронавируса многие мероприятия в регионе были отменены. Но традиционным мероприятиям это не помешало. Например, нефтяники на протяжении 13 лет создают новые зеленые зоны на карте Прикамья. В этом году на ней появятся еще 23 новых аллеи. Акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В общей сложности к высадке планируется около 600 деревьев и кустарников. Совокупно за все время проведения подобных акций на территории региона появилось порядка 86 тыс. саженцев, а это почти половина Черняевского лесопарка, растянувшегося сразу в двух районах краевой столицы. Помимо этого, в 2020 году нефтяники поддержали инициативу главы региона Дмитрия Махонина по озеленению и высадят 50 деревьев на десяти АЗС в Пермском крае.​

Олег Третьяков, представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: – Остаются в силе все наши ежегодные экологические события: работа волонтеров на источнике Трифона Вятского в Нижних Муллах, акции «Дети и ЛУКОЙЛ за экологию», «Город нефтяников – город цветов» и другие. Эти акции проходят у нас ежегодно уже на протяжении 13 лет. За это время территории деятельности Компании «ЛУКОЙЛ» Прикамье стали зеленее почти на 85 тысяч деревьев и кустарников. По общему масштабу это сравнимо почти с половиной Черняевского леса. Компания «ЛУКОЙЛ» в своей работе неизменно руководствуется высочайшими стандартами в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.​


Вклад предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в защиту окружающей среды в 2020 году:

2 млрд руб. – инвестиции в природоохрану;

85 тыс. мальков стерляди выпустят в водоемы;

23 новые аллеи появятся в муниципалитетах;

50 деревьев высадят на АЗС.​

  • Публикация в формате PDF

Вас может заинтересовать