Традиционный благотворительный проект пройдет в 15 муниципалитетах Прикамья – от Чайковского до Березников. В преддверии Нового года нефтяники вручат подопечным центров социального обслуживания и домов-интернатов более 2,5 тысяч сладких подарков и комплектов развивающих игр .
Также при поддержке ЛУКОЙЛа для жителей региона организованы новогодние гастроли театра «Гистрион». Творческий коллектив представит постановку «Мальчик и жук» – интерактивный детский спектакль о дружбе и поиске счастья.
Ежегодно пермские нефтяники совместно с благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» проводят акции по оказанию поддержки учреждениям образования, культуры, здравоохранения, спортивным объединениям и др. В течение этого года в рамках «Марафона добрых дел» сельские библиотеки получили более 4 тысяч редких изданий, учреждения культуры – почти 400 единиц музыкальноого оборудования и инструментов, в населённых пунктах укомплектованы станции здоровья, детские и спортивные площадки, для жителей организованы праздничные мероприятия.
В Перми подвели итоги регионального конкурса «Лидеры Пермского края», лучшие проекты были выбраны в 17 номинациях.
Пермские нефтяники представили на конкурсную комиссию результаты благотворительной деятельности. Только за последние три года компания провела более 700 мероприятий по экологическому воспитанию, к эко-акциям присоединилось свыше 20 тысяч человек. Участники высадили более 35 тысяч деревьев, очистили и благоустроили 18 родников и почти 300 км береговой линии водоемов в Пермском крае.
Ежегодно поддержка экологическим инициативам оказывается в рамках Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». С 2020 года в номинации «Экология» гранты на реализацию получили более 70 идей. Так, благодаря проекту «Экологический десант» в Бардымском округе собрано и направлено на переработку почти полтонны макулатуры, более 10 тысяч пластиковых крышек и столько же батареек.
Кроме того, с 2021 года по программе воспроизводства водных ресурсов в акваторию Камского и Воткинского водохранилищ выпущено более 400 тысяч мальков стерляди, судака и щуки.
Сегодня в Перми подписан Протокол о взаимодействии на 2024 год в рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем.
Компания традиционно будет участвовать в финансировании строительства и реконструкции социально значимых объектов инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры и спорта в регионе. ЛУКОЙЛ также продолжит проведение Конкурса социальных и культурных проектов, в рамках которого ежегодно более 150 общественных инициатив на территории края получают возможности для реализации.
В 2023 году при поддержке ЛУКОЙЛа построен Дом культуры на 200 мест в селе Калинино, отремонтирован Октябрьский досуговый центр, реконструировано здание для размещения ДК. Самым масштабным стал проект реставрации Дома уездного земства, где разместится новая сцена Пермского театра юного зрителя.
Сегодня в Перми состоялось открытие Центра исследований керна и пластовых флюидов, построенного Компанией «ЛУКОЙЛ». Это один из приоритетных проектов в регионе.
Новый Центр в составе ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» (дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») обеспечит высокоточными научными исследованиями поиск, разведку, разработку и повышение нефтеотдачи месторождений Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций, Каспийского и Балтийского морей, а также проектов Группы «ЛУКОЙЛ» в других регионах присутствия.
Специалисты Центра обладают уникальными компетенциями в области лабораторного изучения керна сложнопостроенных пород-коллекторов, нефтематеринских пород, слабосцементированного керна, декарбонизации и методов увеличения нефтеотдачи. Уникальный для России научно-лабораторный комплекс оснащен современным лабораторным оборудованием, а его хранилище может вместить более 300 погонных километров керна.
Центр расположен на одной площадке с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом и научным центром «Рациональное недропользование». Это позволит организациям проводить совместную научно-исследовательскую работу, обучающие курсы и семинары для студентов и аспирантов, организовывать практические конференции на базе единого научного кластера.
Дочерние предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» – ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – завершили объединение.
Предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» теперь владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на территории Пермского края, Удмуртской Республики, Республик Башкирия и Коми, а также Ненецкого автономного округа. Текущие извлекаемые запасы по всем категориям нефти составляют более 1 млрд тонн. Общее число работников – около 12 тысяч человек.
Общество сможет обеспечить лучшее планирование инвестиционной программы, получить дополнительный эффект масштаба при закупках товаров и услуг, объединить компетенции специалистов.
Социальные гарантии работников будут закреплены в новом коллективном договоре.
Предприятие останется крупным налогоплательщиком и продолжит активную социальную политику на территориях деятельности.
Предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» признано победителем аукциона на право пользования недрами Деменевского участка, расположенного на юге Пермского края.
Его площадь составляет более 159 км², извлекаемые ресурсы – 1,8 млн тонн углеводородного сырья. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу выдана сроком на 25 лет с возможностью дальнейшего продления срока ее действия.
Также в 2023 году нефтяники ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ получили две лицензии на территории Республики Башкортостан: извлекаемые ресурсы Минлиновского и Шулгановского участков недр по сумме категорий составляют около 2 млн тонн нефти и 0,6 млрд м³ газа.
Следующим этапом освоения всех трех участков станет их геологическое изучение.
В Саранске назвали победителей конкурса «Лучшие практики наставничества» в Приволжском федеральном округе. Система работы с молодыми специалистами на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» признана одной из лучших и войдет в ТОП-50 практик страны.
Подход «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» предусматривает несколько ступеней наставничества. Первая – профориентация в школе, подразумевающая погружение в корпоративную культуру и успешный опыт реализации проектов в ТЭК. Например, на предприятии уже реализуются совместные разработки наставников и учеников Политехнической школы, открывшейся при Пермском Политехе (ПНИПУ). Вторая ступень – получение высшего образования в корпоративных группах ЛУКОЙЛа в ПНИПУ, включающее тесное взаимодействие с профессионалами отрасли. И, наконец, третий уровень наставничества реализуется непосредственно на предприятии, закладывает основы для формирования кадрового резерва.
Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества» проходит в рамках национального проекта «Производительность труда». Церемония награждения победителей станет финальным мероприятием Года педагога и наставника. Она состоится 20 декабря в Москве.
В Перми прошел «День молодежи в ЛУКОЙЛе», молодым работникам рассказали о корпоративной культуре и традициях Компании.
На торжественной церемонии посвящения в нефтяники молодых коллег напутствовали руководители предприятия и профсоюза, а в течение дня состоялись обучающие лекции и тренинги по развитию навыков командной работы. Главная цель мероприятия — способствовать созданию благоприятных условий для адаптации и самореализации вновь принятых сотрудников.
В этом году на предприятие пришли 70 молодых специалистов, большинство из них будут работать на месторождениях Прикамья операторами по добыче нефти и газа. Чтобы быстрее освоить секреты профессии, к каждому молодому работнику прикреплен опытный наставник. Всего же в штате предприятия работают более 1,5 тыс. молодых сотрудников, что составляет почти 35%.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») состоялись мероприятия в рамках Дня молодого специалиста. 36 вновь прибывших на предприятие выпускников вузов торжественно посвятили в нефтяники.
Молодые специалисты также побывали на Ярегском месторождении, где спустились в нефтешахту №2, посетили Ухтинский нефтеперерабатывающий завод и музей Ухтинского государственного технического университета – базового для Компании «ЛУКОЙЛ» вуза в регионе.
Подведены итоги ежегодного конкурса на звание лучшего совета молодых специалистов (СМС) среди структурных подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Победителем этого года признан СМС нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть».