07.05.2024 - ПРЕСС-РЕЛИЗ ПАО «ЛУКОЙЛ» - ЛУКОЙЛ И НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ ПРОДОЛЖАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
Олимпиада организована при поддержке Министерства образования и науки Пермского края и Компании «ЛУКОЙЛ». В ней приняли участие школьники из более чем 20 субъектов страны от Калининграда до Салехарда.
Межрегиональная олимпиада по физике и математике помогает раскрыть потенциал и увеличить шансы будущих абитуриентов на поступление в вуз. 10 победителей получат дополнительные 10 баллов при поступлении на горно-нефтяной факультет Пермского Политеха, где образовательный маршрут выстроен с учетом современных требований к специалистам нефтегазовой отрасли.
Благодаря сотрудничеству ПНИПУ с Компанией «ЛУКОЙЛ» в вузе организовано практико-ориентированное обучение по нефтегазовым специальностям с применением цифровых технологий, использующихся сегодня на производстве. В 2020 году состоялся первый набор в корпоративную группу «ЛУКОЙЛ». Обучаясь в ней, за академические успехи студенты получают именные стипендии, поддержка предусмотрена и для первокурсников с высокими результатами ЕГЭ. Также в феврале состоялось открытие филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в городе Когалыме.
«Я участвовал и победил в олимпиаде, а сейчас учусь в корпоративной группе «ЛУКОЙЛ» по специальности «Нефтегазовые техника и технологии». После получения диплома у меня не возникнет вопроса с трудоустройством, потому что я заключил договор с предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Мы регулярно выезжаем на нефтепромыслы, учимся моделировать технологические процессы, знакомимся с корпоративной культурой. И это полное погружение в профессию!» – рассказал Максим Углев, студент 2 курса Пермского Политеха.
ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали Дополнительное Соглашение к Соглашению о сотрудничестве. Стороны определили объёмы финансирования мероприятий в области социально-экономического развития территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2024 год.
Компания будет способствовать стратегическому развитию региона и укреплению его экономической стабильности, реализации спортивных мероприятий, проектов в области культуры и искусства, экологии, а также направленных на восстановление национальных традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. ЛУКОЙЛ продолжит оказывать поддержку общественным спортивным организациям, в том числе волейбольному клубу «ФАКЕЛ», федерациям фигурного катания на коньках и хоккея Ямало-Ненецкого автономного округа.
ЛУКОЙЛ также направит средства на обучающие программы и профориентационные экскурсии для учеников Лицея города Салехард – с 2020 года здесь организован первый в ЯНАО специализированный класс с углубленным изучением естественно-научных предметов и курсам по направлениям: «Основы нефтегазового дела», «Практикум по научно-техническому переводу», «Основы инженерной графики».
Книга «Имена на нефтяной карте: Предуралье, Урал, Тимано-Печора» содержит информацию о 44 именных месторождениях в Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии, Коми и в Ненецком автономном округе, биографические очерки, уникальные архивные фотографии, географические и геологические сведения.
Каждая глава книги – это биография человека, чье имя занесено на геологическую карту страны, художественный очерк о нем, а также характеристика месторождения. Редактор-составитель издания, директор Музея пермской нефти Алексей Нерослов также представил в книге обзор промышленной топонимии от горнозаводских традиций до современных тенденций.
Начиная с 1929 года в Пермском Прикамье открыто более 250 месторождений углеводородного сырья. Большинство из них названы по природным объектам или населенным пунктам, расположенным поблизости. Традиция наименования месторождений в честь легендарных нефтяников, геологов, буровиков – это признание особых заслуг первопроходцев и тружеников нефтяной отрасли. Сегодня Пермский край – лидер по количеству именных месторождений.
В презентации книги приняли участие потомки тех, чьим именем названы месторождения. Издание пополнит университетские и городские библиотеки, оно ориентировано на массовую аудиторию - студентов профильных вузов, молодых специалистов и партнеров Компании «ЛУКОЙЛ», общественников и представителей власти, а также тех, кто хочет знать больше об истории нефтяной отрасли. Тираж книги – 1000 экземпляров.
Нефтяники дали старт конкурсу «Чёрное золото Прикамья и Тимано-Печоры–2024». В нём могут принять участие журналисты и фотографы из Пермского края, Башкортостана, Удмуртской республики, а также из Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
В этом году конкурс проводится по шести номинациям. Помимо традиционных – на лучшие материалы о нефтегазовой отрасли в печатных, электронных СМИ и социальных сетях – победителей определят также в специальных номинациях. Одна из них посвящена году семьи, объявленному в России. Также в год 95-летия нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми жюри уделит особое внимание журналистским материалам о становлении нефтегазовой отрасли, производственной и социальной миссии компании «ЛУКОЙЛ».
Имена победителей будут объявлены до 20 декабря в рамках церемония награждения лучших представителей медиаиндустрии в топливно-энергетической тематике.
Конкурсантам нужно до 1 декабря отправить анкету и материалы на электронную почту konkurs@lp.lukoil.com с пометкой «Чёрное золото Прикамья и Тимано-Печоры». К участию принимаются журналистские работы, вышедшие с января 2024 года. Подробнее об условиях проведения конкурса можно узнать в Положении.
- Добавить в избранное с возможностью пакетного скачивания Новость в формате - PDF
- Добавить в избранное с возможностью пакетного скачивания Положение о конкурсе «Чёрное золото Прикамья и Тимано-Печоры» на лучшие публикации среди СМИ Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Свердловской области в 2024 году - DOCX (18 KB)
- Добавить в избранное с возможностью пакетного скачивания Приложение №2 - DOCX (19 KB)
- Новость в формате - PDF
- Положение о конкурсе «Чёрное золото Прикамья и Тимано-Печоры» на лучшие публикации среди СМИ Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Свердловской области в 2024 году - DOCX (18 KB)
- Приложение №2 - DOCX (19 KB)
3 апреля, в преддверии Национального дня донора, около 100 сотрудников ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ сдали кровь для нужд пациентов. Такие благотворительные акции проходят на предприятии не реже двух раз в год.
По итогам Дня донора медицинские учреждения получат более 45 литров крови. По словам специалистов выездной бригады Пермской станции переливания крови, собранный материал будет использован для изготовления лекарственных препаратов и оказания медицинской помощи.
В год 150-летия ученого-геолога Павла Ивановича Преображенского на городской эспланаде Перми установят памятную плиту. Соответствующее решение принял Общественный совет по топонимике при главе города.
В 1925 году Павел Иванович Преображенский открыл Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей - одно из крупнейших в мире. В 1929 году геолог обнаружил в районе Верхнечусовских Городков первое промышленное месторождение нефти. Это событие стало отправной точкой в истории развития нефтяной отрасли Урала, а открытое месторождение – первым в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне, растянувшемся на площади 700 тыс. км².
С 1921 профессор Преображенский преподавал на кафедре геологии в Пермском университете и стал одним из основателей геологического факультета.
В 2019 году памятник ученому установили в центре города – перед офисом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на улице Ленина, 62. В 2021 году при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» издана книга «Геолог удачи» авторства пермской писательницы Светланы Федотовой о выдающемся русском исследователе.
При поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» для абитуриентов ПНИПУ стартует межрегиональная олимпиада по физике и математике. Ее победители получат дополнительные баллы при поступлении на горно-нефтяной факультет.
Олимпиада пройдет в два этапа с применением дистанционных образовательных технологий. Заявки на участие принимаются на сайте до 8 апреля (включительно), первый этап олимпиады стартует 10 апреля.
Олимпиада получила статус межрегиональной в 2022 году, с этого момента ее участники могут при поступлении получить максимальные 10 баллов в качестве индивидуального достижения. Также победителям вручат приз - умную колонку. В этом году состоится пятый набор студентов в Корпоративные группы «ЛУКОЙЛ» горно-нефтяного факультета Пермского Политеха. Для зачисления абитуриентам необходимо пройти конкурсный отбор и поступить на бюджет.
Для справки:
В рамках сотрудничества с Компанией «ЛУКОЙЛ» в Когалыме (ХМАО-Югра) построен Образовательный центр – филиал ведущего инженерного вуза России – Пермского национального исследовательского политехнического университета. На площади 170 тыс. м² возведен университет нового поколения. Образовательные корпуса соединены теплыми переходами с двумя зданиями общежитий на 390 мест с системой «Умный дом», спортивным блоком с четырьмя многофункциональными залами. Здесь будут обучаться студенты Корпоративных групп «ЛУКОЙЛ». Им обеспечивается практика, а после получения диплома – трудоустройство на предприятиях ЛУКОЙЛа.
ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительство Республики Коми заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2024 год. Подписанный документ предполагает финансирование строительства и ремонта ряда социально значимых инфраструктурных объектов на территории региона.
Среди наиболее крупных проектов, получивших поддержку Компании, – проектно-изыскательские и ремонтные работы взлетно-посадочной полосы аэропорта, ремонт фасада городского Дворца культуры, а также создание парковой зоны в Усинске. Кроме того, в ухтинском поселке Ярега планируется завершить строительство храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а в селе Усть-Цильма – капитальный ремонт спортивного комплекса.
ЛУКОЙЛ также окажет поддержку в реализации других важных для населения региона проектов и благотворительных мероприятий, продолжит активное содействие общественным инициативам в сфере образования, культуры и спорта в Республике Коми.
До 31 марта продолжается прием заявок на соискание премии «Импульс добра» фонда «Наше будущее». Награда вручается за лучшие идеи и инициативы, направленные на развитие социального предпринимательства.
К участию приглашаются предприниматели, чей бизнес нацелен на решение социальных задач – помощь людям, заботу об экологии, уход за тяжелобольными людьми, предоставление работы инвалидам. Также награду могут получить общественные деятели, представители СМИ и власти за усилия в развитии и популяризации этого направления.
Лауреатов премии «Импульс добра» определит общественный совет фонда «Наше будущее», в состав которого входят руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Церемония награждения состоится в мае 2024 года в Москве.
Заявки принимаются на сайте.
Премия «Импульс добра» учреждена в 2011 году. За эти годы на соискание премии поступило почти три тысячи заявок из 82 регионов России, наградами отмечены 116 лауреатов. Узнать подробнее об условиях участия можно на сайте.